lunes, 2 de septiembre de 2019

                        EQUIPOS Y UTENSILIOS.


Los equipos de cocina se dividen en dos segmentos:el equipo mayor el equipo menor.

El equipo mayor:son todos aquellos  utensilios que se necesitan para contener, transportar , guardar y procesar bajo algún procedimiento de cocción, los diversos productos alimenticios que se convertirán en platillos del menú.

El equipo menor:son todos aquellos utensilios que necesitan para cortar, pelar, remover, preparar, servir, medir, o dosificar los diversos productos alimenticios que se encuentran procesando para ser convertidas en platillos del menú.

Y dentro de estos equipos se encuentran los equipos de cocción,de refrigeración y generadores de fuerza.

                                      EQUIPO DE COCCIÓN.


Esta conformado por todos los equipos para preparar alimentos mediante la utilización del calor , producidos por medio de la electricidad, gas , vapor,entre otros.

ESTUFA
FREIDORA
LA SALAMANDRA 
LA PLANCHA
ASADOR 
HORNO
PARRILLA O GRILL
MARMITA


                                               EQUIPOS DE REFRIGERACIÓN.


Son los equipos destinados a la conservación mediante la utilización de bajas temperaturas , para evitar en lo posible el deterioro de los alimentos.

CONGELADOR
FABRICA DE HIELO
REFRIGERADOR 
VITRINA


                                                    GENERADORES DE FUERZA.


son pequeños aparatos que sustituyen o ayudan en la ejecución manual , en la elaboración de un trabajo.

RALLADORA
LICUADORA 
BATIDORA
MOLEDORA
PICA DORA
MOLEDORAS 
PELADOR DE PAPAS
REBANA DORA
BATIDOR DE MANO

                                                     
                                                            UTENSILIOS
es el conjunto de objectos que permiten con su uso, la realizacion de un trabajo determinado.
clasificación:

utensilios de cocción 
utensilios de preparación
utensilios de manipulación


UTENSILIOS DE PREPARACIÓN:

son aquellos que se utilizan  para mezclar ,batir, montar,lavar o guardar los productos.
los utensilios de preparación son recipiente de acero inoxidable de forma cilíndrica o cuadrada de todo tamaño llamado baño maría ,,bowls ,placas ,bandeja y rejillas.


UTENSILIOS DE MANIPULACIÓN:

batidores
cucharones de diversos tamaños
espumaderas 
chino 
colador
esta mecha
escurridor de mango o de asa
espátula de madera o metal
tamiz de malla gruesa o fina
medidores de diferentes capacidades
balanzas pesos de diferentes graduaciones
desplaza dores fijos o móviles
cestillo de alambre.

UTENSILIOS DE COCCIÓN:

asaderas
cacerolas o rusas
ollas 
tapas
braceras 
sarteneros 
lubinera
paellera.


                                         HERRAMIENTAS.

los instrumentos que permiten cortar ,punzar, rallar,trinchar, forman diferentes productos de acuerdo a su uso, el equipo de herramientas suele ser propiedad del cocinero para su uso personal.

cuchillos
chaira
rallador
rodillo de metal
mortero 
espalmadera
sierra manual
hachuela 
mandolia.


OTRAS HERRAMIENTAS USADAS EN LA COCINA

canaladores de diferentes formas
agujas de bridar o mechar
abre ostra 
abre latas
brochetas o broquetas
cortadores lisos o rizados
cortadores decorativos
cortadores de huevo o guitarra
cucharas para moldear
cuchara para porcionar
espátulas 
 boquillas y manga
mondadores o peladores
termómetro
trinche o tenedor grande
saca hueso.

                              MOBILIARIO.

Básicamente, es un equipo de apoyo para la realización de las distintas tareas de la cocina, y que se utiliza para guardas equipos menores tales  como:

mesa de trabajo 
mesa de servicio
mesa caliente 
fregaderos
transportadores 
campanas
estantes.
















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